0271-717954, FAX : 0271-717954, HP : 082226022429

Berita Detail

PkM Dosen UNU Surakarta Dampingi Sertifikasi Merek dan Halal UMKM

Jumat 13 Oktober 2023

Surakarta - Dosen Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta mendapatkan pendanaan Pengabdian kepada Masyarakat pemula dari Kemendikbudristek tahun anggaran 2023 dengan mengangkan tema pendampingan sertifikasi merek dan HKI pada UMKM Pesantren Al Muayyad. Kelompok PkM ini melibatkan tiga dosen, yaitu Bapak Waluyo dari prodi Pendidikan Agama Islam, Bapak Sahal Abidin dari prodi Ahwal Syakhsiyah, dan Ibu Nailil Muna dari prodi Manajemen.

Pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilatarbelakangi peran perguruan tinggi dalam melakukan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu dharma adalah aspek pengabdian, dimana pengabdian ini dimaksudkan untuk berkolaborasi antara dosen dengan UMKM. Aspek merek dagang merupakan perihal krusial bagi produsen olahan pangan, sehingga merek merupakan pemenuhan jaminan UMKM. Pada sisi yang lain guna menjamin keberlangsungan bagi pelaku UMKM dengan memberikan jaminan HKI.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tentang pendampingan sertifikasi halal dan HKI pada UMKM. Kegiatan pendampingan ini dimaksudkan menjadi role model yang didapat digunakan oleh UMKM dalam melakukan pendaftaran merek dagang untuk  menjamin usaha dan sertifikasi halal gunnan memberikan jaminan kepada konsumen.

Kegiatan PkM dalam pendampingan di UMKM Al Muayyad menghasilkan HKI dalam wujud nama merek produk olahan pangan dan sertifikasi halal. Dua hasil PkM dimaksudkan untuk meningkatkan produktivitas UMKM, dengan adanya merek dagang dan sertifikasi halal akan menambah nilai jual serta meningkatkan kualitas. Pada saat yang bersamaan produk  olahan haal merupakan hal yang diperhatikan oleh konsumen, merek merupakan perlindungan terhadap produsen. Dari dua aspek ini dalam kegiatan pendampingan ini memberikan impak yang positif untuk produsen dan konsumen, yakni kepemilikan merek usaha untuk  konsumen mendapatkan jaminan halal.

HUBUNGI KAMI, Phone : 0271-717954, Fax : 0271-717954, HP : 082226022429